|
АРХИВ НОВОСТЕЙ 2004 г.
обновлено 20.10.2004
В середине ноября состоятся краткие гастроли театра по Украине и России. Спектакль "Белый Клык", который только что отметил свой 10-летний юбилей увидят зрители Днепропетровска, Харькова, Белгорода и Курска. В этих городах у театра появились свои поклонники, так что гастроли ожидают с нетерпением и артисты и зрители. В эти же сроки в Орле покажет свой "фирменный" спектакль "Бедная Лиза" московский театр "У Никитских ворот". Это один из самых знаменитых спектаклей руководителя театра Марка Розовского. Ожидается также выступление Владимира Завьялова - артиста международной театральной лаборатории под руководством Ники Косенковой. В ее режиссуре артист сыграет сказки Л.Петрушевской и устную повесть А.Пушкина "Уединенный домик на Васильевском". Ника Косенкова - одна из наиболее интересных и серьезных деятелей театра, занимающихся ГОЛОСОМ и СЛОВОМ. Выступление артистов ее лаборатории планируется осуществлять на протяжении всего сезона.
обновлено 17.09.2004
Всех, кто любит авторскую песню и хочет испытать себя в качестве автора или исполнителя, приглашаем принять участие в региональном конкурсе авторской песни и романса имени з.а. РФ Влада Трахтенберга. Конкурс пройдет с 16 по 18 октября в Орле. Впервые он состоялся в прошлом году, вызвал значительный интерес, собрал интересный состав участников. В этом году ожидается приезд бардов из Воронежа, Тулы, Брянска, Курска, Белгорода и, конечно, участие орловских менестрелей. В рамках конкурса пройдут мастер- классы, на которых зрелые авторы и исполнители будут щедро делиться опытом с молодежью. К участию в конкурсе допускаются профессиональные и самодеятельные авторы-исполнители, артисты театра и эстрады, дуэты, студенты музыкальных училищ и высших учебных заведений. Каждый участник представляет не более 3-х произведений. К исполнению принимается авторская песня или романс с любым музыкальным сопровождением, кроме электромузыкального и «минусовки». Авторы должны представить жюри тексты исполняемых произведений.
Заявки на участие принимаются в театре «Свободное пространство» и областном центре культуры до 10 октября. I и II туры состоятся 16 и 17 октября в 11 часов в ДК областного центра культуры (бывший ДК завода шестерен), заключительный Гала-концерт – в театре «Свободное пространство» 18 октября в 19.00. Билеты на него можно приобрести в кассе театра и заказать по телефонам: 76-48-46, 76-19-63, 76-15-60.
обновлено 10.09.2004
15, 16 сентября в 19.00
гастроли Новый Арт Театр,
г.Москва
"АВЕ МАРИЯ ИВАНОВНА "
деревенский сериал в одном действии
Уникальная авторская работа театра, в которой играют молодые талантливые артисты. История первой юношеской любви наполнена лиризмом, юмором и теплотой. Спектакль получил признание зрителей и театральной критики и был удостоен Гран-при на международных театральных фестивалях в Санкт-Петербурге, Риге, Калуге, Рязани.
Актеры: Анастасия Семкина, Евгений Харланов, Александр Горелов.
Заказ билетов по телефонам: 76-19-63, 76-15-60, 76-48-46
обновлено 10.09.2004
Летние впечатления. С 3 по 10 августа театр принимал участие во 2-м международном эколого-этническом фестивале "Чир Чайаан", в переводе с хакасского означает - Дух Земли. Это была одна из самых интересных и экзотических поездок "Свободного пространства". Сначала три дня на поезде - от Москвы до Абакана. Затем четыре дня в городе и его окрестностях. Время, насыщенное фестивальными спектаклями, общениями, встречами, посещением уникального заповедника с сохранившимися наскальными рисунками. Потом 10 часов фестиваль плыл вверх по Енисею на баркасах от Саяно-Шушенской ГЭС в сторону Тувы, наблюдая немыслимые красоты Хакассии. Два дня провели на берегу Енисея, смотрели спектакли, купались в реке и парились в банях, наблюдали живых козерогов, ловили рыбу, пели песни у костра, слушали умных людей, вникали в проблемы экологии,ощущали себя частью Природы... Очень подружились с замечательными ребятами из абаканского театра "Сказка", убедились, что в Хакассии множество потрясающих людей. Что касается участников фестиваля, то в Абакан приехали артисты из Чехии, Турции,Египта, Венгрии, Эстонии,Тувы, Коми-Пермяцкого округа, Йошкар-Олы, Красноярска, Братска,Омска,Орла. Несколько блестящих спектаклей показали хозяева - абаканский театр "Сказка". Что касается выступления театра "Свободное пространство", то спектакль "Белый Клык", с двумя новыми исполнителями (Ю.Головина в роли маленького Белого Клыка, и М. Артемьев в роли Красавчика Смита) прошел с большим успехом, и вызвал настоящий фурор в городе.
обновлено 10.09.2004
2-го октября открытие нового театрального сезона. Он открывается сразу несколькими премьерами. На большой сцене - "Моя прекрасная леди" в постановке московского режиссера Александра Каневского. В разное время он руководил театрами в Красноярске и Москве, выпустил несколько актерских курсов в Гнесинском училище. Сейчас много ставит в разных городах России, в Орле это его первая работа. Кроме него над спектаклем работают хорошо известные орловским зрителям балетмейстер Олег Николаев и музыкальный руководитель Стас Курбатский. В главных ролях: Елена Шигапова и Михаил Артемьев, а также В.Лагоша, В.Крашенинников, О.Семичев, И.Агейкина, С.Иванов, Д.Зайцев.
Вторая премьера большой сцены - комедия В.Ольшанского "Хапун" в постановке питерской команд: режиссер Н.Черных, художник О.Фарафонова. Оба имени уже хорошо известны в Орле, год назад молодые выпускницы питерской театральной академии поставили спектакль "Очень простая история", получивший главный приз - "Событие сезона". В ролях: М.Артемьев, И.Агейкина, Т.Шмелева, С.Горбачев, Н.Рожков, Н.Исаева, И.Гольтяпин, С.Иванов, А.Кураков.
На малой сцене - два новых студенческих спектакля: "Мудрецы" комедия А.Островского в постановке руководителя курса А.Михайлова и "Стеклянный зверинец" Т.Уильямса, режиссер Н.Черных. В "Мудрецах" занят весь курс, некоторые студенты играют по несколько ролей, в "Стеклянном зверинце" репетируют И.Алейникова, А.Кивайло, С.Пузырев, Д.Зайцев, А.Карза и Ю.Прохорова. До конца 2004 года планируются еще две премьеры, но о них чуть позднее..
обновлено 21.06.2004
Близится закрытие сезона. 2-го июля состоится последний спектакль -"Раба своего возлюбленного". Под занавес сезона прошли открытые репетиции двух новых спектаклей. Студенты пытаются на малой "бороться" с Александром Островским в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", но классик не собирается сдаваться и пока что явно берет верх. Однако и студенты не унывают. В новом сезоне спектакль пойдет под более динамичным название "Мудрецы", которое более точно отражает его смысл, так как главного героя- Егора Глумова играют сразу три исполнителя - Сергей Пузырев, Дмитрий Зайцев и Алексей Карза.
На большой сцене питерская команда - режиссер Наталья Черных и художник Ольга Фарафонова представляли комедию Виктора Ольшанского "Хапун". Публика с удовольствием следила за схваткой Черта (арт. С.Горбачев) и Ангела (арт С.Иванов, Н.Рожков) за душу мельника Филиппа (арт. М.Артемьев), которая хоть и закончилась благополучно, но заставила всех изрядно поволноваться.
Приятно, что весьма успешным оказались выступление театра на фестивалях. В Брянске исполнитель роли Петуха в спектакле "Очень простая история" Д.Зайцев получил специальный приз жюри за яркое исполнение, а в С-Петербурге хорошую прессу и самые лестные отзывыи публики и специалистов получил спектакль "Лови удачу,Жеспер!" на первом национальном фестивале спектаклей для детей "Арлекин".
С 18-го июня начались репетиции мюзикла "Моя прекрасная леди" , который ставят московский режиссер Александр Каневский и балетмейстер Олег Николаев и пьесы французского драматурга Эрика Шмитта "Оскар и Розовая Мама" (режиссер А.Михайлов, художник И.Шулык). Если "Леди" хорошо известна во всем мире и ее хиты у всех на слуху, то "Оскар" будет первой постановкой в России. Пьеса представляет собой письма 10-летнего мальчика к Господу и затрагивает такие серьезные темы как Смерть и Вера. Главные роли репетируют Е.Крайняя и С.Нарышкина. Премьеры новых спектаклей намечены на октябрь.
обновлено 30.04.2004
Май насыщен гастролями и фестивалями. После успешного выступления на международном фестивале "На пороге юности" в Рязани со спектаклем "Раба своего возлюбленного", где исполнители главеных ролей -засл.арт.России Е.Шигапова и С.Горбачев получили призы, театр активно готовится к гастролям в Реймсе, Франция. Там, с 3 по 7 мая пройдут гастроли театра со спектаклями "Одинокий блюз" и "Пять с плюсом". Наших артистов увидят студенты Реймского университета и жители города. Помимо спектаклей состоятся творческие встречи и тусовки.
23 мая спектакль "Очень простая история" (реж. Н.Черных) будет представлять театр на фестивале "Славянские корни" в Брянске, а 30 мая в Санкт-Петербурге, на сцене театра "Зазеркалье" будет сыгран мюзикл "Лови удачу, Жеспер!" (реж. А.Михайлов). С этим спектаклем театр участвует в Первом всероссийском фестивале театрального искусства для детей "Арлекин", который будет проходить в северной столице с 26 мая по 1 июня. В нем будут принимать участие питерские и московские театры, а также коллективы из Вологды и Рязани.
обновлено 07.04.2004
Грядет главное событие сезона. С 17 по 21 мая впервые в Орле на сцене театра "Свободное пространство" пройдет фестиваль лучших спектаклей "Золотой Маски".
Зрители смогут увидеть звезд российской сцены - нар.арт.России Сергея Шакурова, нар.арт.России Игоря Ясуловича, воочию увидеть сценографию одного из самых крупных мастеров мирового театра - Сергея Бархина, восхититься режиссурой признанных мастеров - Генриетты Яновской и Юрия Бутусова. В афише фестивая знаменитый спектакль московского ТЮЗА , лауреат различных международных фестивалей "Иванов и другие" по пьесам А.П.Чехова (17 мая), московский хит прошлого сезона "ОБЛОМ OFF" (по мотивам романа И.Гончарова) пьеса и постановка М.Угарова (18 мая), спектакль С-Петербургского академического театра им.Ленсовета - "Старший сын" А.Вампилова в постановке лауреата "Золотой маски" и "Золотого софита" Ю.Бутусова (21 мая), и наконец спектакль-лауреат "Золотой маски" 2003 года- "Якоб Якобсон" (реж. Е Ибрагимов) знаменитого хакасского театра "Сказка". (20 мая)
На последний спектакль стоит особенно обратить внимание. Он поставлен по пьесе Арона Цейтлина, которая никогда ранее не шла на сцене и с большим успехом был показан на многих международных фестивалях. Приезд абаканского театра в Орел - событие уникальное и вряд ли повторится в ближайшие годы. Спектакли "Золотой маски" дадут возможность зрителям увидеть самые последние достижения современного российского театра, сравнить знаменитые спектали с работами орловских театров. Касса уже начала продажу билетов.
обновлено 07.04.2004
17-21 мая 2004 г. Национальная театральная Премия и Фестиваль “Золотая Маска” представляет Фестиваль “Лучшие спектакли в городах России” на сцене Орловского государственного театра для детей и молодежи “Свободное пространство”.
17 мая в 19-00
Московский театр юного зрителя
ИВАНОВ И ДРУГИЕ
А.Чехов
спектакль в 2-х действиях
Режиссер – Генриетта Яновская
Художник – Сергей Бархин
В ролях: Сергей Шакуров, Игорь Ясулович, Игорь Гордин и др.
Новый взгляд на классическую чеховскую пьесу – красивый, страстный, блестяще разыгранный спектакль, созданный одним из самых замечательных театров Москвы.
18 мая в 19-00
Центр драматургии и режиссуры, Москва
ОБЛОМ OFF
М. Угаров
спектакль в 2-х действиях
Режиссер – Михаил Угаров
В ролях: Владимир Скворцов, Анатолий Белый,
Владимир Панков, Ольга Лапшина и др.
Оригинальная интерпретация великого литературного сюжета стала событием московской театральной жизни. Трогательная и остроумная история об Илье Ильиче Обломове – герое нашего времени оказалась и теперь вполне живой и современной.
20 мая в 17-00 и 20-00
Театр кукол "Сказка", Абакан
ЯКОБ ЯКОБСОН
А. Цейтлин
Режиссер – Евгений Ибрагимов
Спектакль для взрослых зрителей и взрослеющих детей. Глубокая и великолепно поставленная кукольная притча о маленьком человечке, ищущем гармонию в беспокойном мире.
21 мая в 19-00
Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург
СТАРШИЙ СЫН
А.Вампилов
Комедия в 2-х действиях
Режиссер– Юрий Бутусов
В ролях: Алексей Торковер, Дмитрий Лысенков,
Станислав Никольский, Лаура Лаури и др.
В постановке знаменитой пьесы Вампилова совсем молодые актеры играют таких же молодых и дерзких ребят. Спектакль наполнен юной, азартной и обаятельной энергией, которая не может не вызывать восхищения
обновлено 07.04.2004
16 aпреля бенефис Елены Шигаповой и Нонны Исаевой. Те, кто любит творчество этих двух замечательных актрис, ни в коем случае не должны пропустить это событие. В этот вечер можно будет увидеть актрис в новом качестве и в совершенно разных жанрах - в романтической драме Виктора Гюго "Мария Тюдор", в современной французской комедии "Блэз" и фарсе известного итальянского драматурга Дарио Фо - "Я жду тебя , любимый". Ну, и, конечно, будут звучать песни...
обновлено 29.03.2004
Состоялись гастроли со спектаклем "Раба своего возлюбленного" по городам Украины и России. За восемь дней было сыграно 9 спектаклей. Гастроли прошли с большим успехом. Залы были полными, реакция публики- бурной. Отзывы критики- лестными.
Во всех городах пресса, радио и телевидение проявили внимание к театру. В Харькове после окончания спектакля, зрители долго не хотели успокаиваться, кричали "Оставайтесь!". Во всех городах удалось завязать полезные контакты для продолжения гастрольной деятельности в будущем.
обновлено 29.03.2004
27 марта в Международный День Театра были подведены итоги конкурса "Событие сезона". Торжественная церемония проходила в академическом театре им. И.С.Тургенева. В конкурсе принимали участие все орловские театры. Жюри под председательством Т.Н.Алексеевой определило победителей в различных номинациях.
Большую часть наград получил наш театр. Приз за лучший дебют получил студент актерского курса Д.Зайцев за роль Петуха в спектакле "Очень простая история". Приз за лучшую мужскую роль среди артистов до 30 лет- С.Горбачев за роль Дона Хуана в спектакле "Раба своего возлюбленного", призы а лучшие роли второго плана получили з.арт.России М.Рыжикова (роль Свиньи в спектакле "Очень простая история") и В.Лагоша (роль Понтия Пилата в спектакле "Иисус"), приз "Надежды" - получила студентка Инга Алейникова за роль Насти в спектакле "Беда от нежного сердца", приз за лучшее музыкальное оформление спектакля о Ольга Селина ("Очень простая история"), специальные призы жюри получили балетмейстер О.Николаев (за спектакль "Иисус"). з.а.России Е.Шигапова, засл.деятель искусств России А.Михайлов (за верность современной тематике). Главный приз - "Событие сезона" получил спектакль театра "Свободное пространство" - "Очень простая история" (режиссер Н.Черных, художник О.Фарафонова).
обновлено 29.03.2004
"Одинокий блюз" снова в репертуаре.
В начале мая театр выезжает на короткие гастроли во Францию с двумя спектаклями: "Одинокий блюз" и "Пять с плюсом". Спектакли пройдут в цирке-шапито в городе Реймсе в рамках большого городского праздника, посвященного 10-летию сотрудничества орловского и реймского университетов.
Сейчас в театре начались активные репетиции по возобновлению этих спектаклей, в следующем сезоне они вновь будут включены в репертуар.
обновлено 11.03.2004
C 13 по 21 марта "Свободное пространство" выезжает на гастроли со спектаклем "Раба своего возлюбленного" по городам Украины и России.
Маршрут проходит через Кременчуг, Полтаву, Днепропетровск, Харьков и Белгород. В Полтаву и Кременчуг театр едет уже третий год подряд и участвует там в театрально-музыкальном фестивале. В остальных городах это, по сути, первое знакомство. Правда, и в Днепропетровске и в Харькове об орловском театре многие слышали. В днепропетровских театрах когда-то успешно работали А.Михайлов и О.Николаев, театральное училище закончили - Е.Шигапова, Л.Леменкова, в харьковском институте искусств учились А.Михайлов и О.Муратова.
По предварительным сведениям спектакль театра вызывают немалый интерес, несмотря на то, что все эти города избалованы столичными гастролерами.
обновлено 11.03.2004
В преддверие Международного Дня театра и сразу же после него на сцене театра выступят несколько интересных театральных коллективов.
14 марта - уникальный историко-этнографический театр из Москвы покажет "Казачье действо" для взрослых и "Морской Царь и Василиса-Премудрая " для детей.
16 марта - авторский театр из Харькова представляет пьесу драматурга Евгения Гришковца, который совершенно изменил течение театрального процесса в последние годы. Зрители увидят спектакль "Как я съел собаку" в исполнении популярного на Украине актёра Сергея Бычко.
20 и 21 марта Белгородский академический театр играет "Как важно быть серьезным" Оскара Уайльда - "легкомысленную комедию для людей с хорошим вкусом".
И, наконец, 29 марта спектакль артистов, которых все зрители отлично знают и любят - "Комедия на все времена" в исполнении народных артистов России Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской.
обновлено 01.03.2004
В спектакле «Валентинов день» новая исполнительница роли Валентины – артистка Светлана Нарышкина. Молодой актрисе предстоит серьезное испытание: сыграть целую жизнь Валентины - от 18 до 60 лет. Первой исполнтельницы этой роли - засл. арт. России Маргарите Рыжиковой, которая сейчас находится в декретном отпуске, это удалось блистательно. Теперь наступил черед молодой талантливой С. Нарышкиной.
обновлено 20.02.2004
Идут репетиции нового спектакля «Мотылек» П.Гладилина, режиссер засл. деятель искусств России, лауреат Государственной премии – Михаил Поляков. Автор пьесы П. Гладилин создает фантастическую ситуацию: молодой солдат Лебедушкин внезапно превратился в ... девушку! Сослуживцы повергнуты в шок. Разобраться с Лебедушкиным решает лично командир полка.
В главных ролях: полковник - Валерий Лагоша, Лебедушкин -Светлана Нарышкина, Инга Алейникова ( студентка 4-го актерского курса ОГИИК); а также Андрей Кураков, Дмитрий Зайцев, Евгений Безрукавый, Андрей Бухмиллер, Олег Котов.
обновлено 20.02.2004
23 февраля– Большое театрализованное шоу «Молодая сцена». В большой концертной програме ( балетмейстеры - Олег Николаев, Светлана Щекотихина) заняты ведущие артисты театра - Елена Шигапова, Нонна Исаева. Елена Крайняя, Ирина Агейкина, Мария Демина, Михаил Артемьев, Стас Иванов, Сергей Горбачев, Андрей Кураков, а также студенты актерского курса Дмитрий Зайцев, Алена Кивайло, Алексей Кондрахов...
Будут представлены коллекции одежды, созданный молодыми дизайнерами - дипломниками технического универститета, руководитель Валентина Семичева. Ведущие вечера - Валерий Лагоша и Николай Рожков.
|
|